比赛只剩15-27bb时,累计筹码主要靠这两招!

2024-05-26 20:09:45

扑克看上去很简单,但实际很复杂,因为它涉及到不同程度的数学和心理学。


在接下来的系列文章里,我会教给你玩好一场锦标赛所需的策略。


我会告诉你如何根据筹码量来打牌。比如说在码量有125个大盲注时,你打AJo应该比有10个大盲注时更困难。


因此我会根据不同码量来给出针对性的策略,这些策略会分为几大类,比如:

  • 60到125个大盲注

  • 40到60个大盲注

  • 27到40个大盲注

  • 6到12个大盲注

  • 以及不到5个大盲注的打法等


而用于码量最大时的策略往往能用于码量很少时,当出现这种情况时我会另做说明。


今天我们聊码量15—27bb的策略。




码量15-27bb打法


当码量仅剩不到30bb时,你在比赛其实是有优势的。


由于码量少,每次你入池时对手就会担心你拿的是否是能全下的牌力,这意味着如果你的范围是平衡的话,他们就会觉得很难对付你,这样一来他们加注范围就会收紧,如果不收紧,他们就会担心自己每次加注后是否会碰上你的全下。


可能跟多数人想的不同,码量介于15-30bb之间时,我会提倡紧的打法,但总体打法除了紧之外,还是要密切关注牌桌的动态。如果牌桌氛围适合不断偷盲,那偷盲就是我们工作的重心。可若是每个人都打得很松,那就耐心等待一手值得打到全下的牌力。


总之,只要大家稍微用心,15-30bb这个阶段的码量还是很好处理的。


具体该怎么做,大家往下看↓↓↓


加注-弃牌


当码量跌到只剩27个大盲注时,你会发现大家要么过于尊重你的加注,要么完全不尊重。


那么如果对手打得很紧的话,你在后面位置只要一有机会就应该偷盲。


如果桌上每人的筹码都在30bb或更少的话,我翻牌前会加注到2.25bb左右,但如果我是桌上唯一的短码,我会加注到大约2.5bb,因为我想让自己的加注得到一点尊重。一旦你的筹码这么短,翻后其实是很难打的,因为加注和持续下注会消耗掉你大约三分之一的筹码。


即使你的桌子打得相当松,你翻牌前仍需要时不时地加注。前面位置是这么做的最好位置,在这里你能打出最大的弃牌率,因为对手会认为你的范围很强。如果大盲位玩家相当紧的话,你应该在机会合适时攻击他。


如果你有20bb的筹码,每次你开池加注时都有人反加,你应该收紧范围,用愿意4bet全下的牌来加注。为了在范围内加上一些诈唬,我会用在翻后很好打的同花连牌加注,以防对手只是跟注而不是反加。所以,在中间和后面位置时,如果我知道对手会经常对我反加,我只会用22+、AT+、KJ+和同花连牌加注。如果我被反加了,假设反加玩家很松的话,我通常会用55+、AT+和KQ全下。


无论我们做什么,重要的是避免在后位只是习惯性地盲注加注,如果每次都无脑加注,对手会很快就察觉到这点,然后剥削你这个漏洞。不过如果对手是那种打法很弱很被动的人,那你可以持续不断地进攻,直至他们反击为止。


如果你的筹码跌到大约15bb,翻牌前加注到2.25bb会让你剩不下多少筹码。因此,你可以考虑在后面位置用翻牌后不太好打的牌翻前直接全下,比如A6和33。拿着98s这种牌时,可以要么全下要么弃牌。你唯一应该考虑加注到2.25bb的牌只有AJ、99以及其他在大部分翻牌圈都能够打到全下的超强牌。


此外,如果你用这些强牌加注,对手全下的话,你也可以轻松跟注。这时你能得到和A6差不多的合适的跟注赔率,但后者会导致你犯错。用这些弱但还可以的牌开池全下能为你省下许多麻烦,且长期以来不会耗费你很多权益。




3bet全下


职业玩家最常使用的一个最重要的技能就是3bet全下。面对对手的第一个加注时,全下的威力在于,你能打出很高的弃牌率,逼走对手范围里大部分弱牌。当然,用全下去攻击对手也是挑对象的,你必须选择合适的玩家作为攻击目标,否则你可能会打不出什么弃牌率。


我们来看一个比较极端的例子。


假设你在大盲位拿着10000筹码,你知道按钮位每次在桌上弃牌到他时都会加注。现在盲注级别为250-500,底注50,按钮位加注到1500,小盲位弃牌,轮到你行动。假设比赛打到目前为止你一直打得相当紧的话,那你应该用任意两张牌全下,尤其你知道对手加注很宽但跟注很紧的话。


下面是全下后会发生的情况:


如果对手的跟注概率为15%,你有85%的机会可以赢2750筹码(盲注+底注+他的加注)。


剩下15%的时候,你有大约35%的机会赢一个21000的底池(你的10000+对手的10000+盲注和底注),也就是说,被跟注时,你能赢7350筹码,会输2650筹码。


所以,每次你这么做时,你的期望值为2,750(0.85) – 2,650(0.15) = 1,940筹码。


这个数值很大,你应该注意到,大部分对手在按钮位时不会100%加注,而有些人的跟注率也不会高于15%。另外,你的赢率通常会高于35%,因为你不会用所有牌全下。


既然你知道自己应该经常对松的加注玩家全下,那你应该要知道一些规律,然后找到这种打法的最佳时机。


你要尽量在后面位置全下,让身后玩家拿到大牌冷跟注的风险最小化。当你真的被跟注时,如果只是一个人跟注,你通常有大约30%的赢率,如果是两人跟注,你还有15%的赢率。如果你在后面位置全下的话,这种情况就不会经常发生。


尽量对翻牌前加注范围很宽的玩家加注。大部分玩家在后面位置会用更多牌加注,所以这是一个好起点。如果有人在小盲位、按钮位、CO或HJ位开池加注的话,他通常是你可以用全下攻击他们的不错对象。避免对非常紧的玩家全下。他们的加注和跟注范围非常类似,因为他们只用好牌加注。


注意,面对紧玩家时,这些数字会有所改变。如果玩家用20%的手牌加注,然后会用其中一半的牌跟注你的全下,那你会输掉很多筹码。


我们假设盲注和筹码量跟上个例子相同,下面是会发生的情况。


如果对手有50%的概率跟注,你会有50%的机会赢2750筹码。在另外50%的时间里,你有大约30%的机会赢一个21000筹码的底池(你的10000+对手的10000+盲注和底注),也就是说被跟注时,你能赢6300筹码,会输3700筹码。


所以,你的期望值是2,750(0.5) – 3,700(0.5) = -475筹码。


这就是为什么你必须确定对手很松。


有一个最重要的因素,就连某些职业玩家也会忘记考虑,那就是筹码量。


假设对手的筹码比你多的话,你自己的筹码量最好能达到对手第一个加注的5到10倍。如果他的筹码没你多,那么你的加注应该是他起始筹码的5到10倍。


例如,如果有人在25-50的级别加注到150,我有1300的筹码,那么我通常会全下或弃牌。相对来说,如果我有2000筹码,我绝不会全下,因为我的筹码量太大了。


你会发现正确的反加全下量通常在12到30个大盲注之间,你的筹码量越接近他们加注量的7倍越好。


在最初的例子中,你看到了我们用对手初始加注量大约7倍的筹码量全下,这样能得到很大的利润。当你全下时,筹码量超过对手加注的10倍时,你冒的风险就太高了。这意味着,当你被跟注时,你会输掉更多的筹码,因此这种打法是—EV的。当你的全下量只比对手的加注量多出比较小的数目时,你会经常被跟注,这也会导致你无法从对手的弃牌中盈利。


那么,既然对后面位置激进玩家进行全下如此有利可图,为什么不能经常用这种打法呢?


因为如果你太经常这样打,大家的跟注范围会扩大,你就会失去弃牌赢率,导致这个打法变成—EV。另外,如果被跟注的话,你会有65%的机会从锦标赛淘汰。一旦你输了,你就不能再做这些+EV的打法了。从这个理由来看你就不该过多地全下了。


你还要小心,不要多次对同一个人全下。很多时候,如果一位对手加注三次,你每次都全下的话,他最终会用很宽的范围跟注,这样你就不好打了。


这就提引出一个问题了:面对松对手的第一次加注,你应该用什么牌全下呢?


如果你认为自己被跟注概率很大,你应该只用强牌全下。如果你认为对手很少跟注的话,可以用很宽的范围全下。你还可以把手牌范围代入上面的公式,得到正确的范围。面对加注时,最好的全下范围一般是口袋对、两高张以及同花连牌,因为它们碰上对手大部分跟注范围时赢率都还不错,此外还有包含一张A的牌,因为你有A的话,对手有A的可能性就更小了,被跟注的话,通常至少有30%的赢率。


既然你知道当我的筹码是加注量的5到10倍时,我喜欢对加注全下,那么你什么时候应该只是跟注而不是全下呢?


面对容易放弃或者总是在翻牌后持续下注的玩家时,我喜欢只是跟注。如果你知道一位玩家加注,然后在没中的大部分翻牌会过牌-弃牌的话,你可以只是跟注,然后拿走他没中牌的每个底池,这样打会更有价值。


通常我们可以根据他是否过牌来识别他是否中牌。面对每次都会在翻牌持续下注的玩家,你可以在他们不容易中牌的牌面结构对他们的下注全下,这样做通常能让他们在翻牌弃牌,而翻前只是跟注就能让你赢一个更大的底池。不过在这种情况下,你需要至少在翻牌中点补牌,比如高牌或高牌带卡顺听牌。基本上,如果对手在翻牌打得很差,你很了解他们会怎么打的话,你可以用那些在翻牌后很好打的牌只是跟注,比如AA、54同花和22;用在翻牌不容易处理的牌全下,比如Ax、Kx和97o。


面对翻牌后很会打的对手,你应该用每一手你愿意用来入池的牌全下,因为只是跟注的话会耗费你很多筹码,而且跟注后赢走底池的通常都是对手不是你。


这意味着,你应该用像54s、44、JTo,Ks和AA这样的牌全下。用AA这种牌只是跟注的问题在于,优秀的玩家知道你只会用非常强的牌在这种时候跟注,跟注等于亮出了你的牌,这样做绝不是什么好事。


当你加注,然后对手全下时,你要如何捍卫自己的牌呢?


如果你在按钮位,对手的筹码是你加注量的5到10倍,而且你的牌相当弱,那就弃牌。


没有人规定你在后面位置时一定要用很大的范围加注。如果对手的筹码是你加注量的5到10倍左右的话,你可以用很宽的范围加注。如果他们用很少的筹码全下,你能得到很好的价钱跟注。


如果他们全下或反加的筹码量更大,你可以轻松弃牌。避免用K4s这种牌加注,因为当对手全下时,你会得到1.8:1的跟注赔率。每当你只需要30%的赢率就能盈亏平衡时,你一般都能轻松跟注。当你需要45%的赢率时,一般可以轻松弃掉弱牌了。


当考虑跟注这些全下时,你还要考虑对你全下的对象是谁。


如果对你全下的是一位行动非常多的年轻线上玩家的话,别害怕用弱牌跟注。像AT或KJ这种牌通常会远远领先他的全下范围,尤其如果你页一直很活跃的话。他用很宽的范围全下,是因为他知道你在后面位置会用很宽的范围加注。但大家通常会忘记,因为我知道他们用很宽的范围全下,所以我现在可以用很宽的范围跟注。面对我知道喜欢全下的玩家时,每当我得到了1.5:1或更好的赔率时,我都会用很宽的范围跟注。这不仅是因为我通常有40%的赢率,还因为这么做很有希望阻止这位玩家将来对我做过多全下。


如果你从没见过盲注位两位紧玩家反加注全下的话,那么当他们在盲注位时,你可以尽情地对他们加注,直到他们进行反击。即使盲注位玩家很激进,你也可以经常加注,因为如果你开始打得紧,他们会停止用弱牌对你全下,这意味着当你用好牌加注时,你永远得不到支付,这样就浪费掉你好牌的价值了!


许多玩家喜欢对松的加注做小的反加,即使他们的筹码量本身很少,比如只有对手加注量的5倍而已。他们认为,一旦他们反加,对手只会用好牌全下,然后他们可以放心地弃掉没什么赢率的牌。


例如,在盲注级别100-200,有位筹码比你多的玩家在后面位置加注到600,你还有4000筹码,反加到1600。第一位加注玩家全下,这意味着底池里有大约5800的筹码,你还要跟注2400。这代表你只需要29%的概率赢这手牌就可以了。赔率这么好,你是很难弃牌的,因为对抗一个人的范围时,你的赢率很少会低于30%。


另外,他们认为对手只会用好牌全下的假设是不对的。这些玩家最常见的错误就是在这时用AQ或66这样的牌反加,然后碰到全下就弃牌。拿着这些牌,你的状况通常不会很差,面对对手的范围时,一般会有50%的赢率。可这些玩家的理由是,如果他们跟注的话,会让自己的比赛生命陷入风险。虽然确实有风险,但每当出现跟注的条件是只需要30%的赢率但你实际上很可能有50%赢率的情况时,当然应该跟注。


总之,重点在于,你不要在跟注赔率很好的情况下弃牌,这么做是非常-EV的。


小结


码量处在这个阶段,大家一定要找准时机打得激进一些,该加注加注,该3-bet全下就3-bet全下,关键在于如何处理好翻前的情况,因为这样的码量已经没办法给大家在翻后提供很大的操作空间的,所以主要就是解决翻前的问题,懂得找准时机加注偷盲和全下累积筹码。


下一篇文章,我们将带来的是码量处于6-12bb的玩法,如果大家打比赛时不太懂得处理这样的筹码深度,敬请期待我们下一次内容吧!

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